当前位置:首页>警营文化>警界人物

小城警察“王会长”

【个人小档案】王将来,男,1978年8月出生,1999年9月从宁波警校毕业后参加公安工作,2002年5月加入中国共产党,2006年1月至今在古城派出所工作,期间多次受到上级部门的嘉奖,2015年、2018年被评为优秀公务员。

【不忘初心·牢记使命——来自基层的报道】

小城警察“王会长”

当了二十年警察的“王会长”,一直不温不火。

他虽是警校毕业,警龄比15岁的女儿年龄还大,但职务始终上不去,至今只当过派出所里的“副中队长”,不属“局管干部”。

这也难怪,僧多粥少,公安队伍人才济济,竞争激烈,如他这般情况的人多着哩。

近年,“王会长”逐渐被更多同志认识,因为他连续几次获得了局运动会自由泳100米、400米比赛冠军,并担任了局游泳协会会长——协会活动搞得有声有色。“王会长”的大名也由此而来。

最近,“王会长”又火了一把。在当前如火如荼的反盗抢和扫黑除恶战役中,他因成功侦破一起系列敲诈勒索案,被省、市多家媒体报道,并引起了央视新闻频道《法治在线》栏目记者的注意。

6月12日至16日,“王会长”接受了央视记者的采访。

小城警察“王会长”能在央视“露脸”,这不光为单位的宣传考核挣了好多分,也为自己的从警生涯抹上了浓墨重彩的一笔。

“王会长”的真实名字叫王将来,是临海市公安局古城派出所的一名普通民警,今年42岁。

那“王会长”到底是怎样的一个人?在他身上又有哪些鲜为人知的故事呢?勿需讲多,只要看一下他是如何侦破这起系列敲诈勒索团伙案,你便会对他有新的认识——

“我要把这些人都绳之以法”

谈起上央视的这起案子,“王会长”有很多感慨。

他说,这起案子是自己主办的,花了半年多时间,打掉的是一个以蒋某辉为首的敲诈勒索犯罪团伙,共破获系列敲诈勒索案10起,涉案金额达七万多元,涉案的12名犯罪嫌疑人目前到案11名,其中蒋某辉等7名犯罪嫌疑人被我局以恶势力犯罪集团移送审查起诉。

这起案子,他是从交警手里接过来的。

2018年12月15日晚上,正是“王会长”值班,交警大队事故中队的老许将一份卷宗塞到他手里,说,这是一起发生于20天前在临海古城街道花街老车站前两辆轿车相刮擦的“交通事故”案件——在工作中,我们发现后车奥迪A5轿车驾驶员吴某有敲诈勒索嫌疑,事后吴某也已向公安机关投案自首……

临别时,老许还意味深长地对 “王会长”说:“你接手这起案子,有你忙的了!”

“王会长”笑笑说:“没事的,反正我是做生活人,尽量做呗!”

这一做,他就做了半年!

“王会长”讲,这不是一起普通的刑事案件。受理此案后,他经过对吴某进一步审查及对行车记录仪、路面天网监控等的反复详细查看,就从中发现了端倪,确定这是一起有预谋、有分工的敲诈勒索案件。

事实也是如此——

11月26日凌晨2时许,吴某等三名犯罪嫌疑人在临海市古城街道“夜潮”酒吧门口,守候物色那些从酒吧喝酒后出来的人开车上路的目标,然后开着租来的豪车尾随,伺机撞击目标车辆,造成“交通事故”,并以对方酒驾相威胁,向对方敲诈钱财。

此案,犯罪嫌疑人就向对方敲诈了20000元,还要求必须当场拿到钱。而对方驾驶员呢,因自己喝了酒也不敢报警。这真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

好在在对方筹钱的过程中,交警得知警情后到了现场,将两车驾驶员等人带至交警队进行处理。可此次“交通事故”后,肇事车辆上的另两名人员就玩失踪了。

吴某是后车驾驶员。据他交代,自己是当夜被叫去开车的,对另两名同伙并不熟悉,之前只是与其中一人有过一面之交。

凭着一名刑警的敏锐洞察力,“王会长”认为,这并非简单的一起敲诈勒索案件,可能还存在其他同类案件。

“必须深查细挖,绝不放纵犯罪!我要把这些人都绳之以法。” “王会长”暗暗下了决心!

于是,他凭仅有的一点线索,坚持以传统加科技的侦查理念,通过调查走访、情报线索及相关的技术侦查手段,先后确定了另两名犯罪嫌疑人蒋某辉、阮某灿(两人均无驾驶证)。并且发现了在此之前的一起同类案件,也发现了在此之后的另两起同类案件,均为隐案(事主因喝了酒都不敢报警)。

“王会长”通过对四起案件的相关当事人进行调查,已胸有成竹,便开展串案侦查,果然发现该系列案件都是以蒋某辉为首,阮某灿等人为主要成员的敲诈勒索犯罪团伙所为,其团伙成员多达7人。通过侦查还得知,蒋某辉是利用租来的豪车,纠集前科劣迹人员及社会闲散人员,再通过熟人招来驾驶员共同实施作案。

涉案车辆

“他有他的逃遁术,我有我的杀手锏”

抓捕他们成为当务之急!蒋某辉等人被列为网上刑拘逃犯。

经过艰苦的工作,该团伙5名成员相继落网。但其团伙头目蒋某辉仍一直在逃。

这蒋某辉是临海邵家渡人,虽然只有22岁,却是一名三度“进宫”人员,有着非常强的反侦查意识。他不断变换落脚点,在出行的过程中总会戴上帽子遮挡脸部,在开车的时候会卸掉车辆牌照,还会拉下遮阳板……随着其他5名团伙成员相继落网,蒋某辉平时对自己的行踪也更加谨慎了。

当然,“王会长”也不是吃素的。他不畏严寒,放弃休息日,多次组织人员在邵家渡、大田、城区等地夜间进行守候、抓捕。虽然都没有结果,但他毫不气馁,一直没有放松对蒋某辉的追捕工作。

功夫不负有心人。今年1月2日,时值全国各地普降大雪,“王会长”得到线索——蒋某辉已潜逃至湖北省黄石市。

“王会长”向领导汇报请命后,随即组织4人抓捕小组,于当晚顶着漫天大雪,全然不顾安危,经过10多小时的车程赶到湖北对其进行抓捕。

“王会长”和同志们立马投入紧张的工作。在冰天雪地中,他们暗查出租房、突击检查宾馆、下长江扣查可疑船只……但由于蒋某辉狡兔三窟,不断变换落脚点,数天来民警的抓捕行动亦无果而返。

2月10日,正值春节假期,凌晨1时许,熟睡中的“王会长”得到杭州一租车公司的线索,称蒋某辉开着该公司的一辆保时捷跑车在临海市古城街道江滨路“潮人”酒吧门口出现过。

“王会长”兴奋不已,一骨碌从床上爬起,边穿衣出门边向领导汇报,迅速组织人员前往。

到现场后,队员们找到了该辆跑车,并无发现蒋某辉本人。大家一边守候一边调查,发现该车是由蒋某辉托朋友租来的,该车因被蒋某辉粗暴驾驶导致档位杆出现故障,蒋某辉将该跑车扔在那儿,自个离开,租车费及修理费也不管了。

“王会长”和队员们在寒冷的下半夜苦守到天亮,辛苦不说,虽然没有抓到人,但也暗自高兴。“王会长”说:“从这件事中我们得到了极其重要的信息,那就是蒋某辉已经潜回临海了,只要他在临海,事情就更好办了!”

“王会长”那么自信,不是没有道理的。他说,通过前期的大量调查走访及布置,我们再努力努力,下一步肯定能查得到蒋某辉的蛛丝马迹的。接着,他又通过传统的调查走访并结合运用现代科技手段,马上投入到新一轮的侦查之中去。

抓捕犯罪嫌疑人

3月6日凌晨5时,蒋某辉终于在临海市大洋街道一宾馆出现。“王会长”立马组织人员前往抓捕,将正在熟睡中的蒋某辉抓获归案。

经过对蒋某辉的进一步侦查,发现其于2019年3月1日至3月6日凌晨,又在临海城区及周边等地以类似的方式作案6起,均为隐案。

于是,“王会长”又对该6起案件的进行串并侦查,逐步查清了以蒋某辉为首的,以“光头”韩某君为主要成员的犯罪团伙6人及其恶行情况。

原来,蒋某辉从温岭、绍兴等地租来路虎、奔驰车,在无法通过熟人找驾驶员共同作案的情况下,为谋取不义之财,在“临海论坛”上以正常招聘驾驶员为名发布信息,通过筛选,首先招聘到社会闲散人员韩某君(1995年因犯抢劫罪、敲诈勒索罪、盗窃罪被临海市人民法院判处有期徒刑十一年),两人一拍即合,一起再招聘2名驾驶员并说服他们、教会他们后共同实施作案4起。两人还招聘了2名年轻女子,让她俩用微信、陌陌等手机交友软件,通过加附近的陌生男子为好友,约到酒吧喝酒,将对方灌醉,喝酒结束后乘上对方车辆,将对方车辆信息及路线位置告诉他们,他们再通知驾驶员驾驶租来的豪车跟踪上去伺机作案2起。


尾随作案

韩某君等人被列为网上刑拘逃犯。不久,经过“王会长”的多方面工作,作案的2名驾驶员及2名女子相继畏罪来到古城派出所投案自首。

4月3日,韩某君也在古城街道塘泥头路落网。

“除暴安良是我的天职,再苦再累都不算什么”

人员到位后,审讯啊调查取证啊等等,又有大量的工作等着“王会长”去做。“有时忙得连饭也吃不下。”他说。

被敲诈了14800元的天台人许先生说:“当第一次接到主办民警王将来的电话时,我还以为他在冒充公安。另一方面,我也怕自己因为酒驾被处理,在电话中对他的态度有点不好,可王警官非但没有生气,还想方设法通过各种劝说,让我来临海报案,配合调查,我终于被他的话语打动了。在此我要感谢他!也再次向他表示歉意!”

来自大田的被敲诈了32000元的受害人王先生说:“事发后没几天,一个陌生电话打来,他说他是古城派出所的王将来,我根本不敢相信,警察会那么快就破案了?我怕又有人套路给我吃,根本就不想理他,还吵了他几句。他自始至终没有生气。第二天我妈打电话给我,将我骂了一通,我才相信有这事的。”

三位已拿回损失的事主张女士、高女士、孙先生也称赞王警官“非常耐心,非常细致,非常辛苦”。当时来古城派出所接受调查的人一下子来了好多个,为了不让他们过久等待,也不让他们再跑一趟,王警官连续工作,有好几次都顾不上吃饭,这让他们很受感动。他们还表示:“我们今后一定牢记‘开车不喝酒,喝酒不开车’。在遭遇不法侵害后,也一定会及时报案。我们相信警察,相信政府!”

他们这一席话,让“王会长”听后甚是慰藉。

是的,在侦破此案的这半年中,“王会长”一心扑在案件上,光起诉案卷材料堆起来就有厚厚9本。他放弃休息,夜以继日,几乎天天在加班,从无半点怨言。

“作为一名刑事侦查员,侦查破案、除暴安良是我的天职,再苦再累都不算什么。”“王会长”点燃一支烟后微笑道,“只是破案那段时间,自己的烟瘾越来越大了,一日要抽一包多。现在再戒可能难了。”

有所得必有所失。破案期间,“王会长”的丈母斏三次去上海住院并做了大手术,他都没时间去好好陪伴照顾;家中有个二胎儿子帅气可爱的“Bo哥”刚三周岁多,也缺少父母关爱。因为会长的妻子在本市一医院的ICU病房工作,经常要夜班、加班抢救危重病人,这样家里就没大人了,妻子只好将“Bo哥”扔在病房边的小会议室里,让他自己摸打滚爬……


春节过后,夫妻俩都忙,更没法照顾儿子,他们就三次将儿子送到桃渚老家,其中一次长达整整一个月,一次达三个星期,另一次十多天,期间“王会长”都没空去看过他一眼。

谈到这些,“王会长”觉得很是愧疚。他说,他很感谢家人对自己工作的支持,对警察职业的认同。

“王会长”还透露,在侦办此案的过程中,也不乏给犯罪嫌疑人讲情的人,有的直接托人讲,有的间接托人讲,并且送些礼物之类的,自己都一一婉言拒收了。譬如杭州的王先生就寄来一箱葡萄酒,自己向单位作了报备后便将它寄回原处。

“王会长”说:“我是农民的儿子,我得珍惜人民警察这份职业。我也是共产党员,我会时刻做到廉洁自律,清心寡欲。这样才能立得正,走得远!”

他是这样说,也是这样做的……

以上这些都是“王会长”的真实故事。

最后请大家记住,“王会长”就是王将来,他是一个对工作和生活都充满信心和美好期待的人。

他的微信名字就叫:“将来更美好”!


⊙点评:严格执法,除恶务尽,是他的职责使然;廉洁自律,清心寡欲,是他的为人底线。他把忠诚融进所办的案件(工作)中,他让奉献闪耀在平凡的岗位上。在他身上,我们看到了一个老党员、老民警对公安工作的满腔热情和对生活的美好追求。