当前位置:首页>警营文化>警界人物

曾经的海军女班长变成绽放街头的铁骑女警

“致敬军旅色 闪耀公安蓝”

人物简介

蒋莹,女,1988年7月出生,本科,中共党员,2016年参加公安工作,2016年6月至2018年10月为交警大队民警,现为玉环市公安局铁骑队民警。2017年因工作突出被授予个人嘉奖。

曾经的她,是一名海军战士,用满腔热忱保卫祖国的蓝色海疆;如今的她,是一名公安铁骑,驾驭大功率摩托车守护道路畅通无阻。

铁骑女侠是这样炼成的

清晨8时,玉环市公安局市区交警中队的车棚里, 12辆摩托车、12名队员正整装待发,准备开始一天的勤务。

女海军变为女警花

蒋莹是铁骑队里唯一的女性成员,也一直是个不服输的“女汉子”。2007年12月,蒋莹从学校应征入伍,自踏入军营的那天起,无论是军事训练,还是业务技能,她总能从人群中脱颖而出。在义务兵第二年,经过层层选拔和评比,这个年仅20岁的女孩便从普通士兵蜕变成女兵班班长。2011年,她从海军退役后通过政法干警招录考试成为浙江警察学院学生;2016年,她完成学业,正式成为玉环市公安局交警大队的一名女交警。挑战是蒋莹对生活的态度,2017年底,她知道玉环市公安局要筹建铁骑队的消息后,便决定放弃办公室的内勤岗位,主动申请加入铁骑队。

骑着摩托车在路面值勤看似“风光”,背后却是对韧性与毅力的磨练。铁骑队筹备训练是在2018年夏天最热的时候,时不时雷雨交加,但是为早点掌握各项技能,不管烈日还是下雨,蒋莹都坚持训练,并且经常占用周末休息时间进行加练。“从最小排量开始练习,熟练了一个级别的车身重量后逐级往上递增,车身重量也从62.5公斤到150公斤再到最后的250公斤,多摔几次就会了。”从不知油门、离合为何物,到娴熟驾驭250多斤重的大功率摩托,蒋莹为此付出很多血汗。

付出总有收获,如今,蒋莹已是玉环街头一道靓丽的风景线,驰骋而过时会吸引路人们全部的注意力。

她始终坚守街头一线

骑行服、执法记录仪、数字对讲机、手铐、强光手电、急救包、警用水壶、警棍、头盔……蒋莹每天要穿着它们,骑着重达250公斤的警用摩托在路面上巡逻3小时,即便是夏天最热的时候也不例外。除此之外,定点设卡纠违、事故快接快处、重点违法行为查处、重大活动安保、应急突发处置……无论烈日暴雨,从早高峰到晚高峰,都会看到蒋莹的身影。

入夏以来,被滚烫发动机烤红双腿是最平常不过的事情,通常要经过一晚才能消退。有时出勤归来,蒋莹和队员们之间打招呼的第一句就是:“今天又是几成熟?”

即使辛苦,但蒋莹从来没有抱怨,也不曾想过放弃。“看到一个个上班族都能按时到家,看到一个个学生都能够按时上课,听到群众的一声‘谢谢’,听到在雨天执勤时驾驶员们说的一句‘你辛苦了’的时候,我的心里又是特别的温暖,特别的自豪。”

从警感悟

每年的八一,耳畔仍会响起那段“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号,汗水和泪水在我的生命里已然镌刻下不可磨灭的印记。而今,我已经从一名中华人民共和国战士华丽转身成为一名光荣的中国人民警察。一身海军白是守卫祖国的蔚蓝大海,一身藏青蓝则是保路畅、守民安,对我来说转变的是身份,不变的是初心。曾经和现在的两个身份都让我无比自豪。

尼采说“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,在接下来的日子里,依旧期盼自己能勇敢地起舞在太阳升起的每个清晨,起舞在生命中每个不平凡的日子里,依旧能传承军人“基因”,头顶国徽,走好从警之路,守护群众平安。

同事评价

玉环市公安局交警大队市区中队民警陈奔奔:蒋莹是玉环铁骑的一张明信片。在工作中,她不但在勤务训练里从没有偷懒掉队过,而且还积极为玉环铁骑的组建和完善出谋划策,为我们展示了当代军人的过硬素质,男同事也经常对她竖起大拇指。