当前位置:首页>警营文化>警界人物

民警吴华君

吴华君:

玉环交警大队市区中队民警

自1996年参加公安交管工作以来,吴华君同志一直工作在基层第一线。二十年如一日,始终不忘初心、担当使命,勤勉务实、甘于奉献,在交警岗位上编织出别样的“警色”,展现出夺目的光彩。曾多次被评为玉环市局“优秀人民警察”、“优秀公务员”、“执法能手”、和“优秀共产党员”,在G20安保和十九大安保中获得通报表扬。

有一种坚守,如辽阔森林中的松柏葱葱,平凡但挺拔。

有一种榜样,如闪烁星海中的星光点点,微小但明亮。

他们,风雨无阻时刻守护着城市的每条道路,一辆摩托车,一抹荧光绿。在城区的街头巷尾,人们渐渐熟悉他们的身影——玉环铁骑,市区中队吴华君正是其中一名。维护交通秩序、路面安保执勤、帮助处理故障车、主动发现道路交通事故、护送病人开通生命救援通道等是他重要的工作内容,他和队友们更是成为群众心中暖心守护的“铁骑侠”。

同事眼中的“唠叨哥”

作为铁骑队中年龄最大的“老大哥”,他担负着“大家长”的责任。在铁骑队组建筹备期,从摩托车挑选到着装装备选购,从头盔到鞋子,他反复对比、挑选,从样式到质量,尽心为大家挑选最安全、最合适的装备。在摩托车集训时,带领队员们每天开展技能训练和业务能力培训,为了大家能够尽快掌握技能和加强自身安全意识,他每天像“唐僧”一样反复叮嘱“注意安全、提高意识、仔细观察”,“不要操之过急”。在出动巡逻时,特别在雨天,他更是发挥“唠叨神功”,“注意雨天路滑”, “注意安全行驶”。正因为他的“唠叨”,才使得铁骑队成立以来,安全行驶无事故。作为中队的兼职法制员,在办理案件中,他的“唠叨神功”也是众所周知,从办案程序、案卷整理到办案质量,他总是反复确认,认真检查,对办案人员反复叮嘱细节。对亏了他的“唠叨”,使得中队的执法质量考评从末位垫底跃升至名列前茅。今年以来办理刑事案件11起,行政案件41起。

交通安全的“守护神”

铁骑队成立后,他分析研判各时段路口通行情况,制定最优巡逻路线,带领队员,分为3个巡逻小组,从上午8时至晚上8时,形成警力交错叠加,警务无缝衔接的工作机制,切实提高路面见警率和管事率。

“省道发生交通事故,有人受伤,需要铁骑开道护送医院”,5月的一天夜里,吴华君正和队员们在省道上巡逻接到中队指令,立刻赶赴现场,秉着“时间就是生命”原则,拉起警报、开起警灯,为救护车开道,及时将伤员送到医院进行治疗,大大提升了交通事故处置效率。

在路面一线工作,特别对于铁骑队员们来说,经常就是“晴天一身灰,雨天一身泥”,但为了辖区道路交通安全,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,他坚持每天准时上岗,无论是否节假日、休息日,只要有需要,他必是第一个赶到现场,在他的带领下,铁骑队员们半年来巡逻里程超过18000公里,辖区道路交通事故大幅下降,实实在在成为道路交通安全的“守护神”。

百姓心中的“铁骑侠”

玉环铁骑是台州市首支铁骑队,人们在经过初期新鲜感后,吴华君和队友们用专业技能和暖心守护诠释了“铁骑侠”精神,在百姓心中留下了深刻印象。

1月的冬夜里,他和队员们帮助爆胎驾驶员更换轮胎,传递交警温暖;2月的早晨,他在早高峰时及时处置路面突发自燃货车警情,及时疏散人群,抢救群众生命和财产安全;3月的一天,他和队员们帮助迷路的老人回家;路口救助坏车、扶老人过马路、帮司机捡散落的物品、及时处置交通安全隐患……这些看似微不足道的小事,皆是吴华君同志和队友们每天都会做的工作,他说“安全无小事,任何安全问题都值得认真对待”。

今年以来,吴华君同志参加大大小小的交通安全保卫执勤不下20次,经历过春节、春运、清明、“五一”、端午、中考、高考……在6月16日父亲节当天,实验学校有3000余名考生参加升学考试,吴华君在接到任务后,早早组织队员们在学校门口维持秩序。而他的儿子也参加了这次重要的考试,在校门口碰到儿子后,他甚至来不及仔细叮嘱儿子一句,便转身投入到工作中,同事们劝他请假陪儿子考试,可他却说“不能因为他的私事而增加同事们工作负担,在父亲节要给儿子树立好榜样”,说完他又默默转身去站岗,对他来说,儿子重要,另外3000名考生和家长的安全更重要。

海阔心为界,山高人为峰。吴华君同志从警23年来,用自己的实际行动做表率,在岗位上始终以无怨无悔的赤诚和饱满的精神斗志开展各项工作,扎实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,用忠诚诠释人民警察的神圣誓言,用坚守维护平安畅通的出行之路。