当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:老父亲弥留之际想见儿子一面,儿子却在看守所,他们的这一举动让人感动

“爸,我在里面一切都好,你不用担心……”看守所里,葛某泣不成声,隔着手机屏幕轻轻摸了一下父亲苍老的脸庞。1月7日凌晨3点,了却了最后一个心愿的老葛安详地闭上了眼睛。

葛某是临海杜桥人,2019年10月因涉嫌贩卖、运输毒品罪被临海市公安局刑事拘留,目前关押在临海市看守所。在十几次的审讯中,括苍派出所副所长杨柳昌对葛某已十分了解:葛某虽前科累累,态度恶劣,唯独对自己家中身患肺癌、卧病在床的父亲十分牵挂。而另一边,葛某的父亲老葛病中也最放不下他口中这个“不孝子”,希望在“走”之前见他一面。葛某被捕后,杨柳昌一直惦记着这件事,并将自己的联系方式给了葛某家属,表示若是葛某父亲病危,一定会尽全力帮忙,让父子俩见上一面。

1月6日,老葛病危,葛某家人联系上杨柳昌,希望他能帮忙让父子俩见最后一面。“一眼,就看一眼也行,他放不下的就是这事啊!”当时葛某的案件已经到了审查起诉阶段,杨柳昌将情况报告给所长杨新后,得到了他的大力支持。于是葛某家属在杨柳昌的陪同下,跑到临海市检察院提交了会见申请。随后,杨柳昌又按照相关规定,协助葛某家属开具了一系列证明材料。

在查阅相关规范文件后,当天下午,临海市检察院同意让括苍派出所促成这对父子的最后相见,但考虑到葛某有可能被判处10年以上有期徒刑,最终决定用远程视频连线的方式,让这对互相牵挂的父子俩见上最后一面。在视频的这一端,老葛一见到儿子,就老泪纵横,激动得嘴里“呼呼”地喘不上气来;视频另一端的葛某也泣不成声,一直让父亲保重身体……在场的人都忍不住红了眼眶。杨柳昌说,这次短暂的相见,是铁律下的温情,更是一缕人生希望。希望这次特殊的视频通话,能让葛某有所改变。